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제빵기능사 시험 준비 (시험과목, 시험일정, 원서접수) 본문
자격명: 제빵기능사
영문명: Craftsman Breads Making
관련부처: 식품의약품안전처
시행기관: 한국산업인력공단
1. 제빵기능사란
제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵을 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도. 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기 구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무 수행한다.
2. 시험과목
2-1 필기 (응시료 14,500원)
: 빵류 재료, 제조 및 위생관리(출제기준 상세 참고), 객관식 4지 택일 형 60문항 (60분)
* 재료 준비 (배합표 작성, 재료준비 및 계량, 재료 성분 및 특징, 기초재료과학, 재료의 영양학적 특성)
* 빵류 제품 제조 (반죽, 충전물, 토핑물, 발효, 분할, 둥글리기, 중간발효, 성형, 팬닝, 익히기)
* 제품저장관리 (냉각, 포장재, 불량제품관리, 저장방법, 유통 및 보관방법, 오염관리)
* 위생안전관리 (식품위생법, HACCP, 공정별 위해요소, 식품첨가물, 개인위생, 식중독, 감염병, 작업환경위생, 공정)
2-2 실기 (응시료 33,000원)
: 제빵 실무, 작업형 (약 2~4시간)
3. 합격기준 - 필기+실기 60점 이상 (100점 만점 기준)
...? 이렇게 큐넷에 써있는데 뭔가 이상하다
필기합격 실기합격 별도같은데
다시알아봐야지
+다시알아봄!!
- 필기 객관식 4지 선택형 60점 이상 (60문제 100점만점 기준)
- 실기 작업형(2~4시간) 60점 이상
3. 원서접수
- 큐넷에서 매주 목요일마다 접수
https://www.q-net.or.kr/crf021.do?id=crf02101&gSite=Q&gId=&scheType=01
이곳에서 "국가기술자격(상시)" 탭을 클릭한 뒤 제빵기능사를 검색하면
시험일정을 확인할 수 있다.
원서접수 시, 접수가 열리는 목요일 전까지 큐넷에 가입, 사진정보등록까지 다 해두어야한다.
생각보다 많은 이들이 접속해서 빠른 신청을 위해서라면 미리 기재가 되어있어야 한다.
4. 원서접수방법
1) 목요일 당일, 큐넷 어플에 들어 간 뒤 로그인을 한다. 그 후 "국가기술자격 원서접수" 클릭
10시에 들어가면 안되고 최소 2분 전에 들어가기!
2) 안내사항 확인 후 원서접수 클릭, 응시종목명에 제빵입력 후 종목검색 클릭, 밑 선택란에 있는 제빵기능사 선택 후 시험검색
자격증시험 접수에도 나타나는 대기...
3) 제빵기능사를 누른 뒤, 시험장소, 날짜 등 선택하고 결제하면 끝!
혹시 자리가 사라질 게 걱정된다면 무통장입금으로 진행하는 것을 추천한다.
필기시험 후기
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